Aviso de Privacidad



Por favor tome unos minutos para conocer el alcance de la privacidad con la cual manejamos los datos personales que usted libremente nos entrega, por cualquier vía y en cualquier momento.

Laboratorios Grin, S.A. de C.V., (“GRIN”) tiene su domicilio en calle Rodríguez Saro 630, Col. Del Valle, C.P. 03100, México, D.F., y es la Responsable de obtener, tratar y proteger los datos personales que nos proporcione. A través de este aviso usted conocerá qué tipo de datos personales recabamos, para qué los utilizamos, la manera en que los tratamos y custodiamos, además de informarse sobre los derechos y acciones que puede ejercitar, como Titular de dicha información, para protegerla.

Este Aviso de Privacidad lo ponemos a su disposición en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley de Datos”), su reglamento y las demás disposiciones de la materia, vigentes en México. En esta ley, se definen como Datos Personales (“DP”) a la información de un individuo identificado o identificable, como lo es su nombre, domicilio o teléfono de contacto. Los Datos Personales Sensibles (“DPS”) son aquellos datos personales que afectan su esfera íntima y cuyo tratamiento indebido puede originarle discriminación o conllevarle un riesgo grave, tales como su religión o sus padecimientos de salud.

¿Qué tipo de Datos tratamos y con qué finalidades?

Para los médicos independientes, integrantes de nuestra red de contactos:

• Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; domicilio(s), teléfono(s), correo(s) electrónico(s) y demás datos de identidad y contacto; profesión y especialidad; fotografía o imagen; firma; fecha de cumpleaños; datos para construir su perfil sobre temas de su interés, relacionados con su especialidad médica.

• Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Cédula(s) Profesional(es); Registro Federal de Contribuyentes, datos de facturación.

El tratamiento de estos DP y DPS se orientará, necesariamente para: (i) finalidades de archivo, históricas y de análisis interno en GRIN; (ii) realizarles visitas de trabajo, a fin de promover con ellos nuestros productos, en beneficio de sus pacientes; (iii) invitarles a congresos, seminarios o reuniones sobre temas relacionados con los productos que comercializamos, sean estos eventos organizados o no por GRIN; (iv) levantar encuestas y sondeos de calidad en atención al cliente; (v) actualizar las bases con DP que posea GRIN, generadas antes del 6 de julio de 2011; (vi) brindarle acceso a nuestras oficinas, instalaciones o eventos y, en general; (vii) realizar actividades internas entre GRIN y dichos médicos, como titulares de sus DP.

Eventualmente, también trataremos sus DP para: a) enviarles información con fines de mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial; b) enviarles información sobre investigaciones o productos de nuestra industria; c) emitir facturas por cargos que el profesionista deba cubrir a GRIN, acerca de productos adquiridos, asistencia a eventos u otros.

GRIN queda facultado para transferir, únicamente, sus datos personales de contacto a prestadores de bienes o servicios vinculados con la industria de la salud humana, para que estos le hagan llegar al médico información del sector, la cual podría resultar de su interés.

Si usted es médico visitado y/o contactado por nuestra área de ventas y no consiente la transferencia de datos como aquí se señala, deberá notificárnoslo de inmediato imprimiendo este aviso y llenando el recuadro correspondiente a MÉDICOS que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (“ARCO”). El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

Para nuestros clientes y consumidores:

• Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; domicilio(s), teléfono(s), correo(s) electrónico(s) y demás datos de identidad y contacto; fotografía o imagen; firma; temas de interés respecto de los cuales desea que GRIN le remita información.

• Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Registro Federal de Contribuyentes; datos de facturación. En casos excepcionales llegaremos a tratar DP clínicos y hábitos de ingesta de medicamentos.

El tratamiento de estos DP y DPS se orientará, necesariamente para: (i) finalidades de archivo, históricas y de análisis interno en GRIN; (ii) actualizarles sobre los productos que comercializamos; (iii) incorporarlos a programas de beneficios y/o descuentos en la adquisición de productos o servicios, de GRIN o de integrantes de nuestra industria; a fin de que se beneficien con precios preferentes, descuentos o promociones (conforme al programa al cual se adhiera voluntariamente cada Titular de Datos); (iv) actualizar las bases con DP que posea GRIN, generadas antes del 6 de julio de 2011; (v) brindarle acceso a nuestras oficinas, instalaciones o eventos; (vi) atender reportes relacionados con Fármaco Vigilancia u otros efectos adversos padecidos en torno al uso de nuestros productos y, en general; (vii) realizar actividades internas entre GRIN y nuestros clientes o consumidores.

Eventualmente, el tratamiento de sus DP y DPS se encaminará también para: a) enviarles información con fines de mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial; b) enviarles información sobre investigaciones o productos de la industria, y; c) facturarles productos que haya comprado directamente con GRIN.

Si usted es cliente nuestro o consumidor de nuestros productos y no consiente la transferencia de datos como se señala en este aviso de privacidad, deberá notificárnoslo de inmediato imprimiendo este aviso y llenando el recuadro correspondiente a CLIENTE que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de derechos ARCO. El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

Para nuestros proveedores:

• Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; domicilio(s), teléfono(s), correo(s) electrónico(s) y demás datos de identidad y contacto; referencias telefónicas; fotografía o imagen; firma.

• Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Registro Federal de Contribuyentes; datos de facturación; datos bancarios.

El tratamiento de sus DP y DPS se orientará, necesariamente para: (i) generar archivos históricos en nuestras áreas de administración, facturación y pago; (ii) generar directorios de consulta interna; (iii) dar seguimiento a los proyectos conjuntos, que se encuentren en desarrollo o implementación; (iv) requerir el cumplimiento de obligaciones contractuales; (v) remitir DP a nuestros encargados para que los traten conforme a nuestras más estrictas indicaciones; (vi) brindarle acceso a nuestras oficinas, instalaciones o eventos y, en general; (vii) realizar actividades internas entre GRIN y nuestros proveedores.

GRIN quedará facultado para transferir sus datos personales de contacto, a terceros que pudieran interesarse en sus servicios, como proveedor.

Si usted es proveedor de GRIN y no consiente la transferencia de datos como aquí se señala, deberá notificárnoslo de inmediato, imprimiendo este aviso y llenando el recuadro correspondiente a PROVEEDORES que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de derechos ARCO. El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

En el caso de nuestros reclutas:

• Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; dirección(es); teléfono(s) y/o correo(s) electrónico(s) de contacto; fotostática de identificación oficial con fotografía; fotografía; firma; profesión u oficio; referencias telefónicas; antecedentes académicos y laborales; además de datos de identidad, académicos, laborales y profesionales o de capacidades contenidos en el CV que el candidato nos proporcione. Durante etapas posteriores del reclutamiento, llegaremos a tratar: aviso de retención de descuento INFONAVIT (en su caso); copia de cartilla militar (en su caso), acta de nacimiento u otros documentos oficiales; así como número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social.

• Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Cédula(s) Profesional(es); Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población.

GRIN les informa que sus DP serán usados exclusiva y necesariamente para: (i) analizar de manera interna las coincidencias y oportunidades que ofrece el perfil del recluta, respecto de las habilidades que demanda el puesto que tengamos vacante y; (ii) a las demás finalidades específicas señaladas en el aviso de privacidad que cada recluta recibe y firma al inicio de cualquier entrevista de trabajo con GRIN.

Si usted se encuentra en un proceso de reclutamiento y selección de personal con GRIN y no consiente alguna modalidad de tratamiento de sus DP o la transferencia de datos como el aviso correspondiente lo indica, le recordamos que deberá notificárnoslo de inmediato en los términos que indica el aviso de privacidad que recibió en su momento o bien, imprimiendo este aviso y llenando en el recuadro correspondiente a RECLUTAS que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de derechos ARCO. El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

GRIN velará por el adecuado tratamiento de dichos datos, cerciorándose que se acaten sus instrucciones y se cumpla con la legislación aplicable.

Finalidades adicionales en tratamiento de DP:

Cualquier finalidad adicional relacionada al tratamiento de DP, no contemplada en este aviso, se hará de su conocimiento a través de las modificaciones que realicemos al mismo y que publicaremos oportunamente en nuestro portal de internet www.laboratoriosgrin.com a fin de que usted sea informado y pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus DP conforme a las nuevas finalidades. En este caso, bastará que usted, como Titular, nos envíe correo electrónico simple con sus datos, las finalidades para la cuales sí autorizó su tratamiento y la negativa expresa para tratarlos conforme a las nuevas finalidades publicadas. El proceso de envío, recepción y respuesta a la solicitud de negativa que se comenta, se ceñirá al observado para el ejercicio de derechos ARCO, que más adelante se detallará.

GRIN continuará implementando prácticas y medidas administrativas, físicas y técnicas a su alcance para garantizar a los Titulares la salvaguarda y confidencialidad de los DP que, como Responsable, se encuentre tratando. GRIN mantendrá los más altos estándares administrativos, técnicos, físicos y digitales que protejan sus DP respecto de cualquier daño, pérdida, alteración, uso, acceso o tratamiento no autorizado. GRIN notificará a los Titulares de forma inmediata en el caso de que los DP, de los cuales GRIN es responsable, se vean comprometidos, a fin de que el Titular pueda tomar las medidas correspondientes para la defensa de sus derechos, indicándole GRIN las medidas que implementará de inmediato, tanto para minimizar cualquier imprevisto que dicho evento pudiese generar, como para garantizar el reforzamiento de la seguridad en torno a sus datos, a fin de disminuir la posibilidad de otro evento.

Las medidas aquí señaladas son extensivas a todo tipo de información que GRIN ha tratado en el pasado, trata o tratará en el futuro, independientemente de contar con una relación jurídica vinculante respecto de los Titulares de la misma.

Así mismo, informamos que nuestros colaboradores se encuentran capacitados para seguir nuestros procedimientos de tratamiento y protección de datos personales, apegados a lo establecido por la ley mexicana y a nuestros lineamientos internos.

Manejo de DP al interior de GRIN (Remisión de Datos):

GRIN podrá asistirse de Encargados, que son personas físicas o morales que tratarán DP por cuenta suya, bajo sus más precisas instrucciones. Los Encargados tratarán dicha información hasta el límite en que GRIN haya quedado autorizado para hacerlo, por parte de los Titulares.

GRIN se cerciorará, en todo momento, de que sus Encargados tengan y apliquen documentos y mecanismos para tratamiento y protección de DP, iguales o más estrictos que aquellos que aplica la misma GRIN.

Transferencia de Datos:

GRIN no realiza transferencias de DP ni de DPS a menos que contemos con su consentimiento, emitido previamente y en términos de la Ley de Datos.

Nos comprometemos a no transferir sus DP, salvo por las menciones hechas en los apartados precedentes de este aviso (mismas a las cuales usted puede oponerse en cualquier momento) y las excepciones legales previstas en el artículo 37 de la Ley de Datos. En su caso, realizaremos las transferencias de DP, en los términos que establezca la autoridad y de conformidad tanto con la ley mexicana, como con la de aquel país que sea aplicable para el tercero receptor de la información.

Usuarios de la Red, Cookies y Cómputo en la “Nube”:

GRIN le informa que cualquier política interna acerca de manejo de información, formará parte de este Aviso de Privacidad. En el caso de nuestro sitio internet www.laboratoriosgrin.com , le informamos que la plataforma detecta aquellos códigos alfanuméricos con los cuales cualquier usuario de la red puede entrar y navegar en nuestro portal (códigos que se conocen como “Cookies”). Considere que dichas Cookies no son almacenadas por GRIN y que tampoco son DP conforme a la Ley de Datos; únicamente sirven para hacer su navegación más cómoda y veloz.

Todos sus DP y DPS, los alojamos en nuestros servidores ubicados en nuestras instalaciones de la Ciudad de México y, en algunos casos, en servidores de nuestra casa matriz Lupin Limited, con domicilio en: 2nd. Floor, ‘A’ Wing, Laxmi Towers, Bandra, Kurla Complex, Bandra (East), Mumbai, 400051 India. GRIN velará por el adecuado tratamiento de sus DP. Eventualmente contrataremos servicio de alojamiento de datos en la “Nube”, con proveedores que nos garanticen medidas de seguridad iguales o superiores a las de nuestra organización y a las legales. GRIN se encargará de que cualquier base de DP alojada en esas nubes se mantenga encriptada siempre.

Ejercicio de derechos “A.R.C.O”:

Usted, como Titular de sus DP y DPS, podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de los DP que nos ha proporcionado (conocidos como “Derechos ARCO”), remitiendo su solicitud a la siguiente dirección de correo electrónico: contacto@lgrin.com , en la cual se atienden las solicitudes que realicen los Titulares, relacionadas con el tratamiento de DP.

La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá contener y acompañar lo siguiente: (i) el nombre y domicilio o correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten la identidad del Titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre; (iii) la descripción clara y precisa de los DP y/o DPS respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los DP del Titular; y (v) las modificaciones a realizarse en caso de que la solicitud sea para la rectificación de DP. Una vez que GRIN haya recibido su solicitud debidamente integrada, le comunicará al Titular la determinación adoptada sobre la misma, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que haya recibido dicha solicitud. En caso de que la solicitud del Titular resulte procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique su procedencia al Titular. Lo anterior en el entendido que, los plazos antes referidos podrán ser ampliados en una ocasión, cuando las particularidades del caso así lo ameriten, a juicio de GRIN. El desahogo de estos procedimientos es gratuito por parte de GRIN. Asimismo, usted podrá REVOCAR, en cualquier momento, el consentimiento que previamente haya otorgado a GRIN para el tratamiento de sus DP y/o DPS; así como LIMITAR el uso o divulgación de los mismos, mediante el envío de un correo electrónico a la dirección señalado en el párrafo correspondiente al Ejercicio de Derechos “ARCO” Los procedimientos de Revocación y de Limitación al Uso o Divulgación de DP, seguirán las mismas reglas que son aplicables para el ejercicio de derechos “ARCO”, tomando como base la forma en la cual usted haya otorgado su consentimiento inicial a GRIN.

GRIN utilizará todos los medios a su alcance para que los Titulares de DP y DPS conozcan en tiempo y forma este Aviso de Privacidad y puedan, en su caso, emitir su consentimiento u oponerse a algún grado de tratamiento de la información.

GRIN se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad para mejorar la calidad en el tratamiento de Datos o cuando, por razones de negocio o disposiciones legales, así se requiera; publicando en su portal de internet el aviso de privacidad debidamente actualizado.

                                                                                                                                 Fecha de actualización 1 de junio de 2016.

Recuadro para negar consentimiento a transferencias de Datos:

Yo, en mi calidad de: (favor de cruzar una de las opciones)

□ Cliente /Consumidor         □ Médico         □ Proveedor         □ Reclutas, NO consiento que mis datos personales sean transferidos para los fines que señala el inciso correspondiente a mi calidad, en el presente aviso de privacidad.

 

______________________ Fecha

______________________ Nombre y firma autógrafa del titular

______________________ [medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]

 

El presente Aviso de Privacidad se emite con fundamento en los artículos 8, 15, 16, 33 y 36 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; de los artículos 11, 14, 23, 30, 40, 41 y 90 de su Reglamento; así como de las demás disposiciones en la materia. Si consideras que tu derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de GRIN o, de nuestras actuaciones o respuestas presumes que en el tratamiento de tus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en las leyes de la materia; puedes interponer la queja o denuncia correspondiente ante el INAI. Para mayor información visite www.inai.org.mx